REVIEW: PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK TERHADAP PERFORMA AYAM

Authors

  • Teguh Rafian Universitas Lampung
  • Fadhli Fajri Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Woki Bilyaro Universitas Bengkulu
  • Jonathan A Lase Badan Riset dan Inovasi Nasional
  • M. Fahri Adam Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.34128/jpb.v3i1.31

Keywords:

air minum, ayam, pakan, probiotik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan probiotik dalam pakan unggas baik dalam bentuk tambahan pakan atau ditambahkan dalam air konsumsi ayam. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dapat dikonsumsi ternak untuk meningkatkan kesehatan, mengoptimalkan produktivitas, dan mengefisien konsumsi pakan dengan cara menyeimbangkan mikro-flora dalam saluran pencernaan, yaitu dengan cara menghasilkan senyawa anti-mikroba yang dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri patogen yang ada di saluran pencernaan ternak. Pengaruh pemberian probiotik pada ternak adalah memperbaiki komposisi dan ekosistem dari pencernaan sehingga pengaruh dari penambahan probiotik dalam pakan lebih ditekankan pada proses penyerapan nutrisi ataupun kecernaan, dan bukan pada jumlah konsumsi pakan ternak. Probiotik pada pakan menurunkan nilai konversi pakan ayam, meningkatkan persentase karkas, meningkatkan waktu simpan telur, dan pakan air minum meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak perut, tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase albumin dan yolk telur. Selain itu, pemberian probiotik kurang efektif diberikan pada ayam sudah tua dan melalui air minum. Sehingga Penggunaan probiotik dapat meningkatkan proses penyerapan nutrisi dan kecernaan, menurunkan nilai konversi pakan, meningkatkan persentase karkas, meningkatkan waktu simpan telur, meningkatkan persentase karkas, menurunkan persentase lemak perut, tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase albumin dan yolk telur ayam.

References

Alfani, R., Lisnanti, E. F., & Rudiono, D. (2020). Pengaruh Pemberian Probiotik Bacillus subtilis dan Saccharomyces cerevisiae terhadap Performa Ayam Layer Umur 51 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan, 2(2), 70–80.

Astuti, F. K., Busono, W., & Sjofjan, O. (2015). Pengaruh Penambahan Probiotik Cair Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi pada Ayam Pedaging. J-PAL, 6(2), 99–104.

Astuti, F. K., Rinanti, R. F., & Tribudi, Y. A. (2020). Profil Hematologi Darah Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik Lactobacillus plantarum. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 106–112. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.02.8

Huda, K., Lokapirnasari, W. P., Soeharsono, S., Hidanah, S., Harijani, N., & Kurnijasanti, R. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium terhadap Produksi Ayam Petelur yang Diinfeksi Escherichia coli. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 154–160. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.154-160

Melia, U., Nafiu, L. O., & Badaruddin, R. (2022). Performans Produksi Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 4(1), 57–60. https://doi.org/10.56625/jipho.v4i1.23547

Nadin, A., Badaruddin, R., & Syamsuddin, S. (2022). Bobot Potong, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang Diberikan Probiotik Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 4(1), 19. https://doi.org/10.56625/jipho.v4i1.23537

Saputro, N. A., F, L. E., & Rudiono, D. (2020). Pengaruh Pemberian Probiotik Bacillus subtilis dan Saccharomyces cerevisiae pada Produksi Layer Umur 24 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan, 2(2), 81–89.

Sutrisna, R., Mayangsari, P., Riyanti, R., & Nova, K. (2020). Pengaruh Pemberian Probiotik Komersil terhadap Bobot Telur, Persentase Albumin dan Kuning Telur Ayam Hasil Persilangan (Grading Up). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 8(1), 41–46.

Wardiana, N. I., Lokapirnasari, W. P., Harijani, N., Al-Arif, M. A., & Ardianto, A. (2021). Probiotik Bacillus subtilis pada Pakan Ayam Ras Meningkatkan Kualitas Telur dengan Perbedaan Masa Simpan. Jurnal Medik Veteriner, 4(1), 8–13. https://doi.org/10.20473/jmv.vol4.iss1.2021.8-13

Downloads

Published

2024-07-27

How to Cite

Rafian, T., Fajri, F., Bilyaro, W., Lase, J. A., & Adam, M. F. (2024). REVIEW: PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK TERHADAP PERFORMA AYAM. Jurnal Peternakan Borneo, 3(1), 23–27. https://doi.org/10.34128/jpb.v3i1.31