The POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus fermentum DIISOLASI DARI IKAN BILIH ( Mystacoleucus padangensis ) DANAU SINGKARAK TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN PENURUNAN KOLESTROL PUYUH PETELUR
DOI:
https://doi.org/10.34128/jpb.v3i2.36Keywords:
Ikan Bilih Danau Singkarak , puyuh petelur, kolesterol, L. fermentumAbstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) akhir-akhir ini menjadi salah satu bagian dari pokok pembahsan bidang kesehatan, industri makanan, sains,.peternakan, pertanian. Penggunaan beberapa jenis BAL ini diketahui mempunyai manfaat yang sangat bagus bagi ternak atau pada beberapa bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis dan lama pemberian probiotik asal Ikan Bilih (M. padangensis) Danau Singkarak dalam mempengaruhi performa produksi dan menurunkan kadar kolesterol kuning telur puyuh. Metode yang digunakan adalah pemberian probiotik hasil isolasi kepada puyuh petelur menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 4 x 4 dengan 3 kali ulangan sesuai faktor A (dosis probiotik) dan faktor B (lama pemberian). Dosis probiotik yang diberikan adalah 0, 1, 2 dan 3 %, sedangkan lama pemberian adalah 10, 20, 30 dan 40 hari. Hasil menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,01) pada masing-masing faktor beserta nilai terbaik dimana pemberian dosis probiotik dan lama pemberian berpengaruh terhadap konversi ransum (17,11gr) pemberian dosis 3% dengan lama pemberian 30 hari, Produksi telur (73,88 %) pemberian dosis 3% dengan lama pemberian 20 hari, Berat telur (13,40 gr) pemberian dosis 3% dengan lama pemberian 20 hari, konversi ransum (2,21) pemberian dosis 3% dengan lama pemberian 30 hari dan kolestrol kuning telur (50,30 mg /dL) pemberian dosis 3% dengan lama pemberian 40 hari. Hasil menunjukkan terdapat interaksi antara dosis probiotik dan lama pemberian terhadap performa produksi dan penurunan kadar kolesterul puyuh petelur.
References
Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Puyuh. Agro Media Pustaka. Jakarta.
Ahmad, A. 2014. Bioteknologi Dasar Fakultas MIPA Universitas Hasanuddin.Unhas Press. Makasar.
Ahmed Z, Wang Y, Cheng Q, Imran I .2010. Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from production to their application: an overview. Afr J Biotechnol 9:2843-2850.
Aritonang, E. Roza, E. Rossi, E. Purwati dan Husmaini. 2017. Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria from Okara and Evaluation of Their Potential as Candidate Probiotics. Pakistan Journal of Nutriton. Vol,16, No.8, Hal.618-628.
Astuti, F. K., W. Busono., dan O. Sjofjan. 2015. Pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. JPAL, Vol. 6, No. 2, 2015. Hal 99-104.
Azhar, 1993. Studi ekologi ikan Bilih (Mysatcoleucus padangensis BLKR) di Danau Singkarak [tesis]. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor. 132
Depson, R. 2012. Identifikasi Molekuler dan Pengaruh Pemberian Potensial Probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) asal Dadih Terhadap Kolesterol Daging Itik Bayang Sumber Daya Genetik Sumatera Barat. [Tesis]. Pascasarjana Universitas Andalas. UNAND, Padang
Djulardi, A. 1995. Respon burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) terhadap pemberian ransum dengan berbagai kandungan fosfor dan imbangan protein. Disertasi. Pascasarjana. Universitas Padjajaran. Bandung.
Djulardi, A., S.A, Latif dan H. Muis. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan.Andalas University Press. Padang. pemberian tepung kunyit dalam pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Volume XXII, Nomor 1, 58-64.
Dwyana, Zaraswati, et al. Pengaruh Pemberian Probiotik Terenkapsulasi Pada Pakan Ayam Petelur Terhadap Kolesterol telur Ayam. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2019, 10.1.
FAO/WHO. 2001. Joint Expert Consultation on Eavaluation of Gealth and Nutrional Properties of Probiotics in Food Including Powder Mlk With Live Lactic Acid Bacteria.
Handarini, R., E. Saleh dan B. Togatorop. 2008. Produksi burung puyuh yang diberi ransum dengan penambahan tepung umbut sawit fermentasi. Agribisnis Peternakan, Vol. 4(3): 107
Hartono. T. 2004. Permasalahan Puyuh dan Solusinya. Catatan ke-1. Penebar Swadaya. Jakarta.
Hidayat, N, M.C. Padaga dan S. Suhartini. 2006. Mikrobiologi Industri. Penerbit Andi.
Ibrahim, A., A. Fridayanti., dan F. Delvia. 2015. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari buah mangga (Mangifera indica). Jurnal Ilmiah Manuntung, 1 (2), 159-163, 2015.
Kompiang, I.P. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas Di Indonesia. J. Pengembangan Inovasi Pertanian 2(3), 2009: 177-191.
Liong, M. T., dan Shah, N. P. (2005). Acid and bile tolerance and cholesterol removal ability of lactobacilli strains. Journal of dairy science, 88(1), 55-66.
Listyowati E, Roospitasari K. 2009. Puyuh: Tata Laksana Budi Daya Secara Komersial. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.
Ngatirah, A., E.S. Harmayanti., dan T. Utami. 2000. Seleksi bakteri asam laktat sebagai agensia Probiotik yang berpotensi menurunkan kolesterol. Prosiding Seminar Nasional Industri Pangan. PATPI (II): 63−70.
Nugroho dan I. G. K. Mayun. 1986. Beternak Buruh Puyuh. Eka Offset. Semarang.
Nuraida, L., S. Winarti, Hana dan E. Prangdimurti. 2011. Evaluasi Invitro Terhadap Kemampuan Isolat Bakteri Asam Laktat Air Susu Ibu untuk Mengasimilasi Kolesterol dan Mendekonjugasi Garam Empedu. J. Teknologi dan Pangan. 22(1): 46-52.
Paramitha, Nandya Restu. Penggunaan Berbagai Probiotik Cair Terhadap Konsumsi Pakan dan Produksi Telur pada Puyuh Betina. 2019. PhD Thesis. Universitas Jenderal Soedirman.
Patriono, E., E. Junaidi, dan F. Sastra. 2010. Fekunditas ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis Blkr.) dimuara sekitar Danau Singkarak. Jurnal Penelitian Sains. Vol.13. No. 3(D): 55-58.
Permata, Deivy Andhika; MURTIUS, Wenny Surya. Kandungan zat gizi dan bakteri proteolitik pada produk olahan ikan Bilih. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2015, 19.1: 10-14.
Prima, Heppy Setya; RUSFIDRA, Endang Purwati. (2021) Isolation, Characterization and Identification of Molecular Lactic Acid is Isolated from Bilih Fish (Mystacoleucuspadangensis) Lake Singkarak Potential as a Probiotic. Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 2021, 8581-8596.
Purwati, E dan Syukur, S. 2006. Peranan Pangan Probiotik Untuk Mikroba Patogen Dan Kesehatan. Dipresentasikan pada Dharma Wanita Persatuan Propinsi Sumatera Barat, Padang, 8 Agustus 2006
Purwati, E. 2011. Effect of probiotics in Lactobacillus plantarum origin blondo on the quality cholesterol egg of layer chicken. Telah diseminarkan pada International Seminar Faculty of Animal Husandry, Universitas Padjajaran, Jatinangor Campus.
Purwanto, H. 2012. Identifikasi DNA Dan Gen Resisten Terhadap Virus AI (Avian Influenza) Pada Itik Pitalah Sebagai Sumber Daya Genetik Sumatera Barat Dengan Pcr (Polymerase Chain Reaction). [Tesis]. Padang. Fakultas MIPA. Universitas Andalas.
Purwati, E., S. Syukur., Husmaini., H. Purwanto., dan R.P. Pasaribu. 2014. Molekuler Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Isolate dadih Air Dingin Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Vol. 40 No. 2, 15 Februari 2014: 134-146.
Rakhmadi, A., Allismawati., Yunizardi., dan Trisman, A. (2017) Pengaruh Pemberian Probiotik yang Diisolate dari Dadih Kenagarian Air Dingin Kab Solok Terhadap Kualitas Rendang Suir Daging Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica). http://repo.unand.ac.id/id/eprint/14513
Rahmat. D. dan Wiradimadja. R. 2011. Pendugaan kadar kolesterol daging dan telur berdasarkan kadar kolesterol darah pada puyuh jepang. Jurnal Ilmu Ternak 11 (1): 35- 38
Rasyaf, M. 1991. Produksi dan Pemberian Ransum Unggas.Kanisius.Yogyakarta.
Salminen, S., A.V. Wright., and A. Ouwehand. 2009. Lactic Acid Bacteria Microbiological and Fuctional Aspects. Fourth Edition. CRC Press. ISBN 978-0-82475332-0. Page 1.
Sahid, Umar, et al., Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Enkapsulasi Lactobacillus salivarius Plus Mikromineral dalam Pakan terhadap Bobot dan Komponen Telur Puyuh. Dinamika Rekasatwa, 2020, 3.02.
Sulawesty, F et al. 2002. “Evaluasi Kondisi Limnologi Danau Singkarak.” In Seminar Nasional Limnologi, Bogor,
Syukur, S. dan E. Purwati. 2013. Bioteknologi Probiotik untuk Kesehatan Masyarakat. Penerbit Andi, Yogyakarta.
Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-4. Gajah Mada University Press.Yogyakarta
Wikandari, P. R., Suparno, Marsono, Y. Marsono., E. S. Rahayu. 2012. Potensi Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Bekasam Sebagai Pengasil Angiotensin Converting Enzyme Inihbitor Pada Fermentasi “Bekasam-Like” Product. Argritech, Vol. 32. No. 3.
Wheindrata, H.S. 2014. Panduan Lengkap Beternak Burung Puyuh Petelur. Lily Publisher. Yogyakarta.
Yusra, F. Azima, Novelina dan Periadnadi. 2014. Isolasi dan Identifikasi Mikroflora Indienous Dalam Budu. Agritech, Vol. 34, No. 3.
Zurmiati. 2018. Potensi Bacillus Amyloliquefaciens dalam Membentuk Campuran Ampas Kelapa dan Ampas Tahu Sebagai Pakan Fungsional untuk Meningkatkan Produktivitas Itik Pitalah Periode Pertumbuhan. Disertasi. Pasca Sarjana Fakultas Peternakan. Universitass Andalas. Padang.