REVIEW : PEMANFAATAN TEPUNG DAUN SINGKONG PADA PAKAN UNGGAS

Authors

  • Ririn Angriani Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.34128/jpb.v3i2.35

Keywords:

tepung daun singkong, enzim, fermentasi, unggas

Abstract

Review artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan tepung daun singkong pada pakan unggas terhadap performa dan kecernaan. Tepung daun singkong memiliki kandungan protein 23,78%, serat kasar 21,52%, energi metabolis 1.800 kkal/kg, kalsium 1,24%, dan fosfor 0,6%, sehingga tepung daun singkong bisa digunakan sebagai alternatif bahan pakan lainnya. Namun, ada beberapa faktor pembatas dalam pemanfaatan tepung daun singkong pada pakan unggas yaitu serat kasar yang tinggi, kandungan antinutrisi, dan kecernaan yang rendah. Pengolahan pakan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi faktor pembatas tersebut seperti fermentasi, suplementasi enzim. Pemberian tepung daun singkong pada pakan unggas masih aman sampai level 20%, tetapi pemberian tepung daun singkong tanpa pengolahan dapat menurunkan performa ayam seiring dengan kenaikan level pemberian. Tepung daun singkong dengan tambahan enzim dapat meningkatkan kecernaan nutrien dan pemberian tepung daun singkong fermentasi dengan level 3% memberikan hasil terbaik pada organ pencernaan. Pemberian fermentasi tepung daun singkong fermentasi sebanyak 10% berpengaruh nyata terhadap konsumsi dan konversi pakan pada ayam joper. Selain itu, penambahan tepung daun singkong fermentasi juga mampu menurunkan lemak abdomen. Pemberian fermentasi tepung daun singkong pada ayam broiler fase grower pemberian efektif pada level 50g/kg, sedangkan fase finisher dapat mencapai level 150 g/kg.

References

Amrullah, I. K. (2004). Nutrisi Ternak Broiler. Bogor (ID): Lembaga Satu Gunung Budi.

aAngriani, R., Hermana, W. & Ridla, M. (2022). Evaluation of Cassava Leaf Meal (Manihot esculenta Crantz) in Feed with Enzymes Supplementation on Broiler Performances. E3S Web of Conferences, 335, 00012. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202233500012.

bAngriani, R., Hermana, W. & Ridla, M. (2022). The Effectiveness of Cassava Leaf Meal (Manihot esculenta Crantz) in Feed with Enzymes Supplementation on Broiler Digestive Organs. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 32(2), 264 – 273.

Bhavna, A., Zindove, T. J., Iji, P. A., & Bakare, A. G. (2024). Growth Performance, Carcass Characteristics and Meat Sensory Evaluation of Broiler Chickens Fed Diets with Fermented Cassava Leaves. Anim Biosci, 37(7), 1225-1235.

Diaulhaq, F., Erwanto, E., Nova, K., & Muhtarudin, M. (2024). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Singkong Terfermentasi terhadap Perfoma Ayam Joper Fase Grower. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 8(2), 333-340.

Direktorat Pakan. (2023). Kumpulan SNI Pakan. Jakarta:Kementrian Pertanian.

Dwinanti, S. H., Zakaria, K., Amin, M., & Rarassari, M. A. (2023). Pemanfaatan Tepung Lemna sp. dan Enzim Non-Strach Polysaccharides (NSPs) pada Pakan Ikan Tambakan (Helostoma temminckii). Journal of Marine and Aquatic Sciences, 9(1), 1-8.

Erdaw, M. M., Perez-Maldonado, R. A., & Iji, P. A. (2019). Protease and Phytase Supplementation of Broiler Diets in which Soybean Meal is Partially or Completely Replaced by Raw Full-fat Soybean. S Afr J of Anim Sci, 49(3), 455-467.

Esiegwu, A. C., & Nwaba, A. (2024). Reponse of Broiler Finisher Chickens to Dietary Intake of Cassava Leaf Meal. Journal of Community & Communication Research, 9 (1), 9-18.

Essien, E. B., Enyenihi, G. E., & Inyang, U. A. (2018). Carcass Yield and Internal Organs of Broilers Fed Graded Levels of Full Fat Palm Fruit Meal Diets with and without Enzyme. Nigerian J Anim Sci, 20(4), 594-600.

Fahrudin, A., Wiwin, T & Heni, I. (2016). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Lokal Di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Jurnal Universitas Padjadjaran.

Fasuyi, A. O. (2005). Nutrient Composition and Processing Effects on Cassava Leaf (Manihot esculenta, Crantz) Antinutrients. Pakistan Journal of Nutrition, 4(1), 37–42.

Hang, D. T., & Preston, T. R. (2005). The effects of Simple Processing Methods of Cassava Leaf on HCN Content and Intake by Growing Pigs. Livestock Res for Rural Develop,17(9).

Has, H., Napirah, A., & Indi, A. (2014). Efek Peningkatan Serat Kasar dengan Penggunaan Daun Murbei dalam Ransum Broiler terhadap Persentase Bobot Saluran Pencernaan. JITRO, 1(1), 63-69.

Hermanto, Fitriani. (2018). Pengaruh Lama Proses Fermentasi terhadap Kadar Asam Sianida (HCN) dan Kadar Protein pada Kulit dan Daun Singkong. JRTI, 2(2), 169-180.

Hidayat, C. (2009). Peluang Penggunaan Kulit Singkong sebagai Pakan Unggas. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, (655-665), Balai Penelitian Ternak.

Jayanegara, A., Ridla, M., Laconi, E. B., & Nahrowi. (2019). Komponen Antinutrisi pada Pakan. Bogor:IPB Press.

Junior, E. N., Chistea, R. C., & Pena, R. S. (2019). Oven Drying and Hot Water Cooking Processes Decrease HCN Contents of Cassava Leaves. Food Res Inter, 119, 517-523.

Madalla, N., Agbo, N. W., & Jauncey, K. (2016). Evaluaton of Ground –Sundried Cassava Leaf Meal as Protein Source for Nile Tilapia Oreochrois nilotics (L) juvenile’s diet. Tanzania J of Agricultural Sci, 15(1), 1-12.

Mahmilia, F. (2005). Perubahan Nilai Gizi Tepung Eceng Gondok Fermentasi dan Pemanfaatannya Sebagai Ransum Ayam Pedaging. JITV, 10(2), 90–95.

Malvin, T., Amir, Y. S., Dewi, M., Salvia, & Hardiyansa. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Ubi Kayu Terhadap Berat Telur Dan Ketebalan Kerabang Telur. Lumbung, 18(1), 45-53.

Morgan, N. K., & Choct, M. (2016). Cassava: Nutrient Composition and Nutritive Value in Poultry Diets. Anim Nutr, 2, 253-261.

Noviadi, R., & Irwani, N. (2017). Produktivitas dan Karkas Broiler yang diberi Ransum Berbasis Tepung Daun Kassava dengan Penambahan Jintan Hitam (Nigellasativa). Jurnal Kelitbang, 5(1):1-7.

Oluwafemi, R. A., & Omaku, G. (2017). Nutritional Evaluation of Cassava Leaf Meal based Diets on Broiler Starter Chicks Performance. Inter J of Food Sci and Nutr, 2(2), 42-45.

Phuc, B. H. N., Ogle, B., & Lindeberg, J. E. (2000). Effect of Replacing Soybean Protein with Cassava Leaf Protein in Cassava Root Meal based Diets for Growing Pigs on Digestibility and N Retention. Anim Feed Sci Tech, 83, 223-235.

Safaria, S., Idiawati, N., & Zaharah, T. N. (2013). Efektivitas Campuran Enzim Selulase dari Aspergillus niger dan Trihoderma reesei dalam Menghidrolisis Substrat Sabut Kelapa. JKK, 2(1), 46-51.

Salam, S., Fatahilah, A., Sunarti D., & Isroli. (2013). Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Broiler yang diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum selama Musim Panas. Sains Peternakan, 11(2), 84-90.

Santoso, U. & Aryani I. (2007). Perubahan Komposisi Kimia Daun Ubi Kayu yang Difermentasi oleh EM4. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(2), 53-56.

Schedle, K., Humer, E., Leitgeb, R., Freudenberger, G., Ebner, K. M. & Schwarz, C. (2016). Inclusion of NSP-Hydrolysing Enzymes in Diets for Broiler Chicks Containing Increasing Contents of Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS). J of Land Management, Food and Environ, 67(4), 185-198.

Silitonga, L., Wibowo, S., Yuanita, I., Ma’rifah, S., & Putriani, N. (2023). Pengaru Pemberian Tepung Daun Singkong (Manihot utillisima Pohl.) Fermentasi terhadapa Bobot Karkas dan Organ Pencernaan Ayam Broiler. Ziraa’ah, 48(3), 394-404.

Sinurat, A. P., Setiadi, P., Purwadaria, T., Setioko A. R., & Dharma, J. (2002). Nilai Gizi Bungkil Kelapa yang difermentasikan dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Itik Jantan. JITV, 1(3), 161-168.

Sujana, E., Wahyuni, S., & Burhanuddin, H. (2006). Efek Pemberian Ransum yang Mengandung Tepung Daun Singkong, Daun Ubi Jalar dan Eceng Gondok sebagai Sumber Pigmen Karotenoid Terhadap Kualitas Kuning Telur Itik Tegal. Jurnal Ilmu Ternak, 6(1), 53-56.

Sukria, H. A. & Rantan, K. (2009). Sumber dan Ketersediaan Bahan Baku Pakan di Indonesia. Bogor (ID): IPB Press.

Toghyani, M., Wu, S. B., P´erez-Maldonado, R. A., Iji, P. A., & Swick, R. A. (2017). Performance, Nutrient Utilization, and Energy Partitioning in Broiler Chickens Offered High Canola Meal Diets Supplemented with Multicomponent Carbohydrase and Mono-component Protease. Poult Sci. 96:3960–3972. doi:10.3382/ps/pex212.

Widowati, M., Sutrisna, R., Septinova, D., & Nova, K. (2022). Pengatuh Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utillisima) Terfermentasi Aspergillus niger terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, dan Lemak Abominal Ayam Joper Umur 8 Minggu. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6(4), 407-417.

Yuan, J., Yao, J., Yang, F., Yang, X., Wan, X., Han, J., Wang, Y., Chen, X., Liu, Y., Zhou, Z., Zhou, N., & Feng, X. (2008). Effects of Supplementing Different Levels of a Commercial Enzyme Complex on Performance, Nutrient Availability, Enzyme Activity and Gut Morphology of Broilers. Asian-Australas. J Anim Sci, 21, 692–700.

Yuan, L., Wang, M., Zhang, X., & Wang, Z. (2017). Effects of Protease and Non-starch Polysaccharide Enzyme on Performance, Digestive Function, Activity and Gene Expression of Endogenous Enzyme of Broilers. PLoS ONE, 12(3), e0173941

Zduńczyka, Z., Jankowskib, J., Mikuliskib, D., Zduńczyka, P., Juśkiewicza, J., & Slominskic, B. A. (2020). The Effect of NSP-degrading Enzymes on Gut Physiology and Growth Performance of Turkeys Fed Soybean Meal and Peas-based Diets. Anim Feed Sci and Technol, 263, 114448.

Downloads

Published

2024-12-15

How to Cite

Ririn Angriani. (2024). REVIEW : PEMANFAATAN TEPUNG DAUN SINGKONG PADA PAKAN UNGGAS . Jurnal Peternakan Borneo, 3(2), 22–29. https://doi.org/10.34128/jpb.v3i2.35