POTENSI RANSUM BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL SEBAGAI PENGGANTI RANSUM KOMERSIL TERHADAP KANDUNGAN KADAR AIR DAN KADAR ABU
DOI:
https://doi.org/10.34128/jpb.v1i1.5Keywords:
air, abu, ransum lokal, ransum komersilAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ransum berbasis bahan baku lokal sebagai pengganti ransum komersil terhadap kadar air dan abu. Penelitian ini menggunakan bahan pakan lokal yang ada di Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan yang terdiri dari jagung lokal, dedak padi, bungkil inti sawit, tepung ikan, maggot, tepung batu, topmix dan juga ransum komersil. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Ransum perlakuan yaitu A (100 % Ransum Komersil / Kontrol), B (75 % Ransum komersil + 25 % Ransum Lokal) C (50 % Ransum Komersil + 50 % Ransum Lokal), D (25 % Ransum Komersil + 75 % Ransum Lokal) dan E (100 % Ransum Basal Lokal). Parameter yang diukur adalah kadar air (%) dan kadar abu (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas nutrisi ransum lokal dan ransum pabrikan pada komposisi tertentu memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa komposisi campuran ransum lokal dan ransum komersil tidak berpengaruh terhadap kandungan nutrisi terutama kadar air dan kadar abu. Kadar air berkisar 11,64% -12,38% dan kadar abu berkisar 16,14% - 16,76%.
References
Adhiansyah, R. 2013. Studi pembuatan pakan ternak berbasis kulit ari kedelai terfermentasi (kajian jenis mikroorganisme dan waktu fermentasi). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang
Badan Pusat Statistik. 2016. Produksi perikanan di kalimantan selatan tahun 2015. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarmasin
Badan Pusat Statistik. 2018. Produksi padi di kalimantan selatan tahun 2017. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarmasin
Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi tanaman perkebunan tahun 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarmasin
Hanifah, F.N., Soepranianondo, K., Arif, A. Al, Lokapirnasari, W.P., 2019. Performa Produksi dan Analisis Usaha Puyuh ( Coturnix coturnix japonica ) yang Diberi Substitusi Black Soldier Fly Larvae ( BSFL ) pada Pakan Komersil. J. Sain Veteriner 37, 219–226
Kabin. 2021. Potensi dan peluang industri jagung pakan ternak di kabupaten tanah laut. URL :https://kabin.online/2021/04/potensi-dan-peluang-industri-jagung-pakan-ternak-di-kabupaten-tanah-laut/. Diakses tanggal 19 September 2022
Khalil dan S. Anwar. 2007. Studi komposisi mineral tepung batu bukit kamang sebagai bahan baku pakan sumber mineral. Media Peternakan. 30 (1): 1825
Lesson, S. Dan J. D. Summers. 2001. Nutrition of the chicken. 4th Edition. Guelph. Ontario, Canada
Medion Bulletin Service. 2006. Manual feed additive and feed supplement management. PT. Medion Indonesia, Jakarta
Mirnawati, Ade Djulardi and G. Ciptaan. 2018. Utilization of fermented palm kernel cake with Sclerotium rolfsii in broiler ration. International Journal of Poultry Science 17 (7): 342-347
Mucra, D. A. 2007. Pengaruh fermentasi serat buah kelapa sawit terhadap komposisi kimia dan kecernaan nutrisi secana in-vitro. Tesis Pasca Sarjana Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Purnama, I. 2020. Pengaruh pemberian tepung daun mimba (azadirachta indica a. juss) dan lama penyimpanan terhadap kualitas jagung dan aplikasinya dalam ransum broiler. Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang
Putri, A. 2020. Pengaruh level pemberian tepung maggot bsf (black soldier fly/hermetia illucens) dalam ransum puyuh petelur (coturnix coturnix japonica) terhadap berat telur, warna kuning telur dan lemak kuning telur. Skripsi Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang
Sholihah, U. I. 2011. Pengaruh diameter pelet dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik pelet daun legume indigofera sp. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor
Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., dan Lebdosoekojo, S. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Winarno, F., Fardiaz, G.S dan Fardiaz, D. 1980. Pengantar Teknologi Pakan. Gramedia, Jakarta